カレーライス

どうしても、なぜだか、食べ物の話題になってしまいます。
今日はカレーライスのお話。
夏野菜の素揚げをトッピングしたカレーを作りました。

スパイスを自分で調合したり、玉ねぎを飴色になるまで炒めたりはしません。
市販のカレールーを使います。
それでも、よりおいしく作るためにしていることは、重い鍋を使うこととバターをケチらないこと。

カレーを作る時、心の中で『あじはバターできまります』とつぶやいてしまいます。
若い人は『なんのこっちゃ?』ですよね。
何十年も前の某乳業のCMコピーです。
いまだにつぶやかせるというのはやはり秀逸なコピーと言ってよいでしょう。
それに『バターで味が決まるなら、使わないわけにはいかないな』と主婦に(一部の)思わせてるってすごい。

カレーなら、暑い夏でもしっかりごはんが食べられる。
まだまだ続きそうな暑さを、スパイシーなカレーで乗り切りましょう!