休日の昼ご飯
休日、ベッドの上でじゃれあう猫。
ふと目をあげると、いつの間にか居眠り。
猫はほんとに、気づくと寝ている。すぐそばではないけど、目の届く絶妙な場所で。
うらやましいかぎり。
そして気づくとお昼。
休日の昼ご飯と言ったら『炒めご飯』が高確率で登場する。
炒飯(チャーハン)というよりは炒めご飯。
いつでもある、卵、ウインナーかハムかツナ、冷凍コーンに、
冷蔵庫の中の『半端なにんじん』とか、『ちょっとだけ余った水菜』とか・・・そういうのと余った白飯を炒めた料理?です。
フライパン一つでできる。簡単に早く作れて洗い物も少ない。休日のお昼にはうってつけ。
さて、出勤の日は職場に12時前に着くように車を走らせるのですが、途中でスムーズに進まなくなる時があります。
「あれ?あ~、今日は巷は休みの日だ・・・」と問題を目の前に突き付けられて、初めて気づくわけです。
通勤途中に、❝ハンバーガーを主力商品として、世界規模で展開するファストフードチェーン店❞ の店舗があり、出たい車と入りたい車がスムーズな車の流れをちょっと止めちゃうわけです。『よくもこんなに、みんなおんなじことを考えるもんだ・・・』ってくらい、ドライブスルーに並ぶ車
「休みの日くらい、ママを楽させてあげよう」
「土曜日はいつもハンバーガーが食べたいな」
「母親が料理するって決まってないんだからね!」
理由はいろいろでしょうが、行動は同じ。
休みの日、11時過ぎたらハンバーガーを買いに出かける。
ハンバーガーはおいしい。私も大好きだ。
でも次の休み日の昼ご飯は10分でできる『炒め飯』を作ってみて!