夏野菜
夏野菜がたくさん採れてます。
我が家の畑にもきゅうりとトマト、ナスなどを植えましたが、何せ植えっぱなしでろくなものではございません。
愛情と手間をかけないと、野菜もいいものはできませんね。
きゅうりは実家の母親にいただきました。
トマトはご近所の友だちが大きくて真っ赤なのを10個ももってきてくれました。
「うちでも植えたんだけど、出来がいまいちでね・・・」と言った私に友だちは容赦なく 「そう。うちの爺さんの散歩コースじゃないですか。『あそこのトマトほんとでね~(まともじゃない)がら持ってけ』って言うから。赤くしてからとったから美味しいよ!」だって・・・
確かに美味しかったです。
さてこのきゅうりはからし漬けにしました。
冷蔵庫保存でしばらく美味しく食べられます。
≪recipe≫
きゅうり・・・1kg
塩・・・・・・30g~40g
砂糖・・・・・80g
からし(粉)・・20g
材料をジッパー付きの保存袋などに入れてもみもみ 冷蔵庫に入れる。時々もみもみ。朝漬けたら夕方にはできる。
または『きゅうりのからし漬けの素』を使う。
懐かしい田舎の夏の味がします・・・・