夏野菜

夏野菜がたくさん採れてます。

我が家の畑にもきゅうりとトマト、ナスなどを植えましたが、何せ植えっぱなしでろくなものではございません。

愛情と手間をかけないと、野菜もいいものはできませんね。

きゅうりは実家の母親にいただきました。

トマトはご近所の友だちが大きくて真っ赤なのを10個ももってきてくれました。

「うちでも植えたんだけど、出来がいまいちでね・・・」と言った私に友だちは容赦なく 「そう。うちの爺さんの散歩コースじゃないですか。『あそこのトマトほんとでね~(まともじゃない)がら持ってけ』って言うから。赤くしてからとったから美味しいよ!」だって・・・

確かに美味しかったです。

 

さてこのきゅうりはからし漬けにしました。

冷蔵庫保存でしばらく美味しく食べられます。

 

≪recipe≫

きゅうり・・・1kg

塩・・・・・・30g~40g

砂糖・・・・・80g

からし(粉)・・20g

材料をジッパー付きの保存袋などに入れてもみもみ 冷蔵庫に入れる。時々もみもみ。朝漬けたら夕方にはできる。

 

または『きゅうりのからし漬けの素』を使う。

 

 

懐かしい田舎の夏の味がします・・・・