キウイフルーツのjam
キウイフルーツジャム
実家のキウイフルーツ。
ジャム用にいただいてきました。
グラニュー糖
オレンジとレモンの果汁とすりおろした皮
八角、シナモン、カルダモンとショウガ
分量はズバリ『適当』
ジャムはガツンと甘く、う~ん酸っぱいが私のおいしさの基準。
甘さを控えめにする気はない。
甘いばっかりでも美味しくない。酸味は大事。
今回のオレンジがとっても立派で。
果汁がたっぷりだったのに加え『半端に残してもな・・・』と2個分の果汁を投入。
出来上がったジャム。なぜか『う~ん、オレンジのいい香り』
主役のキウイフルーツを押しのけて主張してきます。
オレンジの陰から「ね~、オレ、ここ、わかる?」って感じにキウイフルーツの味と香り。
まあ、いいです。とっても美味しいから。
フライパンで香ばしくトーストしたパンにバターを溶かしジャムをつけて。
バターとフルーツジャム。美味しい組み合わせ。
キウイフルーツのプチプチっと楽しい種の食感が「あ~、そういえば主役はキミだったね」と思い出させてくれるジャム。
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